Pertama kali nih Indonesian Foods ingin berbagi resep masakan Indonesia. Mari kita mencoba untuk menyajikan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh. Tapi, sebelumnya Indonesian Foods akan menjelaskan dulu apa itu asam sunti? Asam Sunti adalah sejenis bumbu dapur khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur diterik matahari berkali-kali hingga kering dan dapat disimpan lama. Asam sunti biasa digunakan untuk memasak kuah asam pedas, kari, dan juga untuk asam atau sambal. Nah, udah tau kan apa itu asam sunti? Sekarang Indonesian Foods langsung saja membagi resep dan cara masaknya.
Resep Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
Bahan-bahan :
- 2 buah asam sunti
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cuka
- 750 gram ikan tongkol (dipotong-potong)
- 1 lembar daun kunyit
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 liter air
Bumbu Halus :
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
Cara Memasak :
- Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, didihkan.
- Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Disajikan untuk 8 porsi.
Demikian resep dan cara memasak Tongkol Asam Sunti Khas Aceh. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner. Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.
0 komentar:
Posting Komentar