Sabtu, 19 April 2014

Ayam Tangkap Khas Aceh, mungkin bagi yang belum pernah  mencoba bahkan mendegarnya, binggung apa itu ayam tangkap. Pasti akan berfikiran mungkin makannya sambil menangkap ayam, hehe. Tapi, sebenarnya kenapa dinamakan Ayam Tangkap, karena ayam yang dipilih merupakan ayam kampung yang dipelihara secara alami sehingga perlu ditangkap terlebih dahulu sebelum dinikmati. Namun di beberapa tempat di Aceh, masakan ini dijuluki juga dengan istilah Ayam Tsunami dikarenakan masakan ini biasanya disajikan dengan ditebarkan di piring seperti ketidakteraturan mengingatkan setelah bencana tsunami. Nah, bagi teman, saudara, keluarga yang sedang berlibur di Aceh harus mencoba masakan ini. Karena seperti pepatah "belum ke tempat tujuan kalau belum mencoba masakan khasnya". Tetapi bagi yang belum sempat ke Aceh jangan khawatir, Indonesian Foods akan berbagi resepnya.

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun salam koja (temurui)
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 cangkir air matang
  • 2 buah cabai hijau
Bumbu-bumbu :
  • 3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
  • 1 sdt garam
  • air asam jawa (secukupnya)
Cara Memasak :
  1. Potong ayam menjadi 25-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis supaya tidak bau ayam.
  2. Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  5. Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
  6. Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  7. Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
Demikian resep dan cara memasak Ayam Tangkap Khas Aceh. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner.  Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar