Sabtu, 19 April 2014

Kue Lapis adalah kue yang terdiri dari dua atau lebih warna berlapis-lapis. Makanan khas Indonesia ini sudah lama menjadi cemilan dan jajanan tradisional. Rasanya yang bervariasi karena misal dari warna hijau yang diambil dari daun suji atau pandan kemudian merah bisa diambil dari sirup bunga mawar, manis dan lembut dilidah. Pembuatan kue ini tidak terlalu sulit, karena pengolahannya hanya dikukus. Kue ini tidak bisa bertahan lama, karena terbuat dari tepung beras, gula dan santan. Untuk menjaga kualitas kue ini sebaiknya menggunakan pewarna alami dari daun pandan atau sirup bunga mawar. Jika anda ingin mecoba untuk membuatnya, Indonesian Foods bagi resepnya kok. Berikur cara pembuatannya.

Bahan-bahan :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam halus
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung kanji
Cara Membuat :
  1. Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu saring.
  2. Campur tepung beras dan tepung kanji, aduk rata. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang licin.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Sebagian biarkan berwarna putih dan sebagian tambahkan beberapa tetes essence pandan aduk rata.
  4. Panaskan loyang, olesi dengan minyak dan alasi plastik.
  5. Tuang dua sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit atau hingga adonan mengeras. Tuang adonan coklat di atasnya lalu kukus kembali hingga mengeras. Lakukan proses pelapisan ini secara selang-seling hingga adonan habis.
  6. Setelah loyang penuh, kukus lagi selama 50 menit agar hingga kue benar-benar matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong sebelum disajikan.
Demikian resep dan cara membuat Kue Lapis. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner.  Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar