Indonesian Foods kali ini ingin berbagi Resep Ikan Keumamah Khas Aceh nih. Ikan Keumamah Khas Aceh adalah masakan khas aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Dan ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol. Namun bisa juga berbahan ikan lain dan tidak harus berbahan ikan tongkol. Sebelum di masak ikan ini harus dikeringkan dahulu dengan cara di jemur, lalu direbus dan kemudian disalai (diasap). Ikan kering ini diiris tipis-tipis dan dimasak dengan kentang dalam kuah kari yang kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya Ikan Kayu. Berikut Resep Ikan Keumamah Khas Aceh yang bisa teman-teman coba masak langsung dirumah sebagai hidangan istimewa untuk keluarga anda.
Resep Ikan Keumamah Khas Aceh
Bahan-bahan :
Resep Ikan Keumamah Khas Aceh
Bahan-bahan :
- 2 Potong Ikan Keumamah (Ikan Kayu)
- 2 Tangkai Daun Kari
- 1 Genggam Cabe Rawit
- 2 Genggam (Giling Kasar) Asam Sunti
- 2 Siung Bawang Merah
- 2 Buah Cabe Merah
- ½ Sendok Teh Kunyit
Bumbu-bumbu Rajang :
- 3 Siung Bawang Merah
- 5 Buah Cabe Hijau
Cara Memasak :
- Iris tipis-tipis Keumamah.
- Rendam irisan keumamah dalam air hangat selama 5 menit.
- Tumis bumbu giling.
- Masukkan keumamah dan air secukupnya.
- Masukkan bumbu rajang dan daun kari.
Demikian resep dan cara memasak Ikan Keumamah Khas Aceh. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner. Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.
0 komentar:
Posting Komentar