Sabtu, 19 April 2014

Pancake (panekuku) adalah kue dadar yang terbuat dari terigu, gula, susu dan telur ayam yang digoreng diatas wajan datar yang sudah diolesi sedikit minyak. Biasanya kue ini di sajikan menggunakan madu, sirup, mentega dan diberi topping buah-buahan, coklat, kacang dan keju. Pancake yang enak adalah pancake yang ringan, karena terdapat udara didalam adonannya. Cara membuat kue ini pun tidak terlalu sulit, terlebih lagi jika anda mengkreasikannya sendiri. Untuk lebih detail cara pembuatannya, sahabat Indonesian Foods dapat mencobanya dirumah, Berikut cara dan proses pembuatannya.

Resep Pancake (Panekuk)
Bahan-bahan :
  • 100 gr tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • sedikit garam
  • margarin untuk olesan
Topping :
  • madu
  • strawberry
  • blueberry
  • atau sesuka hati
Cara Membuat :
  1. Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
  2. Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
  3. Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
  4. Panaskan teflon diameter paling kecil atau standar, oles dengan margarin, kecilkan api. 
  5. Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
  6. Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya.
  7. Sajikan selagi hangat.
NB : Kunci utama agar pancake bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih telurnya. Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu, garam, kuning telur, dan susu.

Demikian resep dan cara membuat Pancake (Panekuk). Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner.  Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.

Tagged: ,

0 komentar:

Posting Komentar