Minggu, 20 April 2014

Lumpia, mungkin bagi pecinta kuliner sudah tidak asing lagi mendengar makanan atau jajanan khas Kota Semarang ini. Sekilas lumpia ini hampir sama dengan lumpia umumnya. Yang membedakannya terdapat pada isiannya yang bervariasi. Kulit lumpia tipis yang terbuat dari tepung gandum yang berfungsi sebagai pembungkus isian yang menurut tradisi asalnya biasanya terdiri dari rebung, telur, sayuran segar, daging, dan makanan laut. Nah bagi anda yang sedang berada di Kota Semarang lebih baik untuk mencoba jajanan yang satu ini. Karena sekali anda mencoba, anda pasti ketagihan dan ingin kembali lagi untuk mencobanya, hehe. Namun jangan khawatir bagi yang tidak sempat untuk datang di Kotanya Lumpia. Karena Indonesian Foods selalu bebagi resep untuk anda semua. Berikut resep cara pembuatannya.

Resep Lumpia Khas Semarang
Bahan-bahan :
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Untuk Isi :
  • 3 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 1 sendok teh ebi sangrai (dihaluskan)
  • 50 gram udang (dicincang kasar)
  • 50 gram ayam (dicincang kasar)
  • 2 butir telur (dikocok lepas)
  • 200 gram rebung kaleng/atau rebung segar (diiris korek api)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Untuk Saus :
  • 1 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah (disisir halus)
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental.
Cara Membuat :
Bagian Isi :
  1. Panaskan minyak. 
  2. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. 
  3. Tambahkan udang dan ayam. 
  4. Aduk sampai berubah warna. 
  5. Sisihkan di pinggir wajan. 
  6. Masukkan telur. 
  7. Aduk sampai berbutir. 
  8. Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
  9. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  10. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. 
  11. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  12. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
Bagian Saus :
  1. Rebus bawang butih dan air sampai mendidih. 
  2. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut. 
  3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. 
  4. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan lumpia semarang dengan sausnya dan selagi hangat.
Demikian resep dan cara membuat Lumpia Khas Semarang. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner. Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.

Tagged: ,

0 komentar:

Posting Komentar