Martabak Telor Khas Aceh, mungkin sahabat Indonesian Foods berfikiran ini tidak berbeda dengan martabak pada umumnya. Memang sama, bahan yang digunakan tidak jauh berbeda dengan martabak yang biasa anda makan. Namun terdapat perbedaan pada martabak ini yaitu pada kocokan telur yang membungkus kulit martabaknya. Untuk membuat Martabak Telor ini diawali dengan menggoreng kulit martabaknya dan dibentuk segi empat, mirip dengan pembuatan roti canai. Selanjutnya kulit martabak dilumuri dengan kocokan telur yang dicampur dengan bawang merah dan daun bawang yang telah di rajang dan di goreng seperti menggoreng telur dadar biasa. Nah, untuk lebih lanjutnya silahkan anda coba resep yang telah Indonesian Foods bagikan sebagai berikut.
Resep Martabak Telor Khas Aceh
Bahan-bahan Untuk Adonan Telur :
Resep Martabak Telor Khas Aceh
Bahan-bahan Untuk Adonan Telur :
- 3 sdm minyak goreng (untuk tumisan).
- 1 siung bawang bombay (iris-iris tipis).
- 2 siung bawang putih (cacah halus).
- 2 batang seledri (iris-iris tipis).
- 2 batang bawang daun (iris-iris tipis).
- 200 gram udang kecil (potong kecil).
- 200 gram dada ayam yang telah direbus (suir-suir).
- 1 sdt garam halus.
- 8 butir telur ayam.
Bahan-bahan Untuk Adonan Kulit :
- 400 gram tepung terigu.
- 175 ml air matang.
- 50 gram margarine.
- 1 sdt garam halus.
- 2 butir telur ayam.
Bahan Pelengkap :
- acar timun.
- kuah kari daging.
Cara Memasak :
- Hangatkan minyak goreng lalu tumis bawang putih serta bawang bombay hingga wangi. Tambahkan juga udang, suiran daging ayam serta garam kemudian masak kembali hingga benar-benar matang lalu angkat.
- Pecahkan semua telur dalam satu wadah lalu kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata lalu sisihkan.
- Aduk tepung terigu bersama dengan margarine dan garam halus lalu aduk adonan tersebut hingga seperti berpasir. Setelah itu pecahkan 2 butir telur kedalamnya lalu aduk rata, kemudian tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
- Selanjutnya ambil adonan kulit kira-kira 75 gram kemudian bentuk bulat. Lakukan langkah ini hingga adoanan kulit habis setelah itu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan menggunakan kain serbet kurang lebih 1 jam.
- Ambil 1 adonan kulit lalu tipiskan kira-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
- Hangatkan minyak goreng secukupnya diatas wajan pipih lalu goreng adonan kulit tadi hingga matang dengan warna agak kecoklat-coklatan lalu angkat dan sisihkan. (Ulangi lagi tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini sampai semua adonan kulit habis).
- Panaskan kembali minyak goreng secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur lalu pipihkan dan ratakan sampai kira-kira selebar wajannya.
- Ketika adonan telur yang digoreng tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bagian tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit gorengnya. Goreng hingga kesemua sisi telur matang lalu angkat. (Lakukan langkah-langkah ini sampai adonan telurnya habis).
- Terakhir, sajikan martabak aceh ini bersama dengan kuah kari daging dan acar timun agar rasanya lebih lezat.
Demikian resep dan cara memasak Martabak Telor Khas Aceh. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner. Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.
0 komentar:
Posting Komentar