Sabtu, 19 April 2014

Indonesian Foods kali ini ingin berbagi resep nih. Nah bagi anda yang sedang mampir di Sumatera Utara gak salahnya untuk mencoba Mie Gomak Khas Batak (Sumatera Utara). Juga sering disebut Spageti Batak karena bentuknya yang mirip dengan spageti dari Itali. Sebelumnya, apakah anda tau Mie Gomak dan kenapa dinamakan demikian? Jadi, disebut gomak karena gomak dari bahasa Batak artinya 'dipegang'. Jadi, mi gomak artinya mi yang digomak-gomak, atau diambil langsung pakai tangan. Penjual mi gomak mengambil mi langsung dengan tangan. Tapi jangan khawatir untuk merasa jijik atau takut kotor. Penjual sudah mencuci tangannya sebelum mengambil mi gomak itu. Namun, ada juga penjual yang mengambil mi dengan sendok nasi atau piring kecil kok. Nah, untuk sahabat Indonesian Foods yang ingin mencoba namun sedang tidak berada di Sumatera Utara, anda bisa mencobanya dirumah kok. Berikut resep dan cara memasaknya.

Resep Mie Gomak Khas Batak (Sumatera Utara)
Bahan-bahan :

  • 1 bungkus mie gomak (rebus sampai empuk, cuci dengan air dingin dan lumuri 2 sdm minyak)
  • 300 gr daging ayam (potong dadu)
  • 10 buah bakso ikan (iris tipis)
  • 10 buah bakso sapi (iris tipis)
  • 1 ikat caisim (potong kecil)
  • 1 kaleng jamur kancing (iris tipis)
  • 50 ml santan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah bawang bombay (iris memanjang)
Bumbu-bumbu Halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm andaliman / szechuan peppercorn
  • 1 sdm bubuk kari
  • 2 buah sereh (bagian dalam)
Bumbu Pelengkap :
  • Bawang merah goreng
  • Kucai
  • Daun bawang
  • Acar ketimun
  • Emping goreng
Cara Memasak :
  1. Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan bumbu halus dan ayam, tumis sampai agak kering.
  3. Masukkan santan, kecap manis, bakso dan jamur, terakhir masukkan caisin.
  4. Masukkan mie gomak, kecilkan api dan aduk dengan dua buah sutil sampai bumbu merata.
  5. Sajikan segera dengan bahan pelengkap.
Demikian resep dan cara memasak Mie Gomak Khas Batak (Sumatera Utara). Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner.  Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar