Asam Padeh Ikan Tongkol adalah salah satu masakan tradisional khas Minangkabau dan Melayu atau Sumatera Barat. Dari namanya masakan ini memiliki cita rasa yang asam dan pedas. Masakan ini menggunakan bahan ikan tongkol, namun dapat juga tidak harus menggunakan ikan tongkol. Tetapi berbagai ikan seperti kakap, tuna, ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi dan di bumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah khas Sumatera Barat. Untuk sahabat Indonesian Foods bisa mencobanya dirumah, berikut petunjuk memasaknya.
Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Sumatera Barat
Bahan-bahan :
Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Sumatera Barat
Bahan-bahan :
- 1 Ikan Tongkol
- 1000 ml air
- 1 batang serai, ambil putihnya (dikeprek)
- 1 lembar daun kunyit (sedang)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 asam kandis kecil
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu Halus :
- 20 cabe merah (sesuai kebutuhan)
- 6 butir bawang merah ukuran sedang
- 2 butir bawang putih ukuran sedang
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jempol lengkuas
- ½ ruas jempol jahe
Cara Memasak :
- Bersihkan Ikan, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
- Didihkan air bersama bumbu yang dihaluskan, setelah mendidih masukkan daun salam,daun jeruk dan daun kunyit.
- Setelah mendidih,tunggu sampai air agak menyusut baru masukkan ikan.
- Masukkan asam kandis ketika ikan setengah matang, masak sampai ikan empuk.
0 komentar:
Posting Komentar