Sabtu, 19 April 2014

Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh merupakan salah satu resep yang menyerupai bubur ayam pada umumnya. Namun, perbedaannya pada bumbu rempah dan isi atau variannya yang berbeda dari bubur ayam yang isinya ayam. Tetapi varian pada bubur kanji rumbi ini menggunakan udang-udang kecil serta beberapa potongan daging sapi. Dan untuk bahan tambahan berupa sayur-sayuran seperti potongan wortel dan kentang yang dimasak ketika hendak merebus beras menjadi buburnya. Biasanya Bubur Kanji Rumbi ini di sajikan pada saat Bulan Ramadhan dimana makanan ini banyak dijumpai di masjid sebagai makanan berbuka puasa bersama. Namun teman  Indonesian Foods jangan khawatir bisa menjumpai bubur kanji rumbi ini pada saat Bulan Ramadhan saja. Nah Indonesian Foods akan membagi resepnya kok.

Resep Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh
Bahan-bahan :
  • 1/2 kg beras (cuci bersih).
  • 300 gram udang kecil.
  • 300 gram daging sapi (potong dadu kecil).
  • 1 buah wortel (iris tipis).
  • 2 buah kentang besar (potong dadu).
  • 1 ltr air bersih
Bumbu-bumbu :
  • 2 siung bawang putih (cacah halus).
  • 3 sdm margarine (untuk menumis).
  • 1/2 sdm merica bubuk.
  • 1 sdt garam halus.
Bumbu Halus (bungkus dengan kain bersih) :
  • 5 butir cengkeh.
  • 5 butir kapulaga.
  • 1 batang kayu manis.
  • 1 sdm ketumbar (cacah kasar).
  • 1 sdt merica butiran.
  • 1/2 sdt jinten manis.
  • 1 butir pala (geprek dan memarkan).
Cara Memasak :
  1. Siapkan panci ukuran sedang, kemudian rebus udang, daging sapi dan 1/2 bagian bawang putih yang dicacah halus dengan menggunakan 1 liter air bersih tadi. Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk dan matang lalu angkat dan tiriskan. Setelah matang kita sisihkan air kaldu sapinya dari potongan daging dan udang.
  2. Masak beras menggunakan air dari kaldu ayam dan udang tadi, lalu masukkan juga potongan wortel, kentang, serta bumbu-bumbu rempah yang dibungkus dengan menggunakan serbet tadi. Masak sampai beras tersebut menjadi bubur, lalu angkat. Jika air dirasa masih kurang, bisa ditambahkan air matang biasa sebagai tambahannya.
  3. Siapkan wajan dan hangatkan margarine. Tumis sisa dari bawang putih yang digunakan hingga wangi, lalu masukkan juga potongan daging sapi dan udang rebus sambil diaduk rata hingga harum.
  4. Masukkan tumisan bawang dan daging tadi ke dalam bubur. Jangan lupa pula beri merica bubuk dan garam halus secukupnya sesuai selera.
  5. Sajikan Bubur Kanji Rumbi ini diatas piring saji selagi hangat. Bisa ditambahkan taburan bawang goreng serta kerupuk sbagai pelengkapnya.
Demikian resep dan cara memasak Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner.  Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.

Tagged:

0 komentar:

Posting Komentar