Jukut Ares atau Sayur Batang Pisang masakan khas Bali yang hampir sama seperti Lawar. Masakan ini tidak dapat dimasak atau dihidangkan setiap hari oleh masyarakat Bali sendiri. Melainkan dapat di nikmati pada hari-hari tertentu saja. Pada saat suatu Yadnya (hari istimewa keluarga Bali) atau bahasa pokoknya Upacara atau Upakara. Biasanya upacara ini dilakukan oleh masyarakat Bali yang beragama Hindu. Terdapat kaitan mengenai Jukut Ares ini dengan Upacara di Bali, karena pada saat upacara berlangsung biasanya orang Bali memotong ayam atau bebek. Daging yang sudah dipotong ini dijadikan sate tusuk dengan campuran kelapa. Sedangkan tulangnya dijadikan bahan campuran yang disebut Jukut Ares. Namun kali ini kita juga mengunakan bahan Batang Pisang. Nah, bagi anda yang ingin menikmatinya namun tanpa harus menunggu pada hari istimewa saja, anda bisa mencobanya dirumah. Berikut proses pembuatannya.
Resep Jukut Ares Khas Bali
Bahan-bahan :
Resep Jukut Ares Khas Bali
Bahan-bahan :
- ½ kg dada ayam dengan tulang
- 1 batang anak pohon pisang batu yang masih muda (sekitar 1 kg)
- 2.500 ml air
Bumbu-bumbu :
- 12 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 potong laos ukuran sedang
- Garam secukupnya
- 1 potong jahe ukuran sedang
- 1 potong kencur ukuran sedang
- 1 potong kunyit ukuran sedang
- 5 lembar daun salam
- 4 sdt terasi matang
- 2 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
- 5 lembar daun jeruk
- 5 batang serai, memarkan
- Minyak kelapa secukupnya
- Asam secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan anak pohon pisang batu, potong-potong membulat setebal ½ cm. Taburi garam dan minyak kelapa, lalu ditekan-tekan hingga layu. Biarkan sebentar, peras dan buang airnya. Rendam kembali dalam air hangat. Sisihkan
- Haluskan semua bahan, kecuali cabai rawit, daun jeruk, daun salam dan batang serai. Tumis. Sisihkan.
- Rebus daging ayam hingga matang, suwir-suwir dagingnya lalu masukkan ke dalam kuah kembali.
- Masukkan bahan-bahan yang tidak dihaluskan beserta tumisan bumbu dan irisan anak pohon pisang batu. Masak terus hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji. Haluskan cabai rawit yang sudah matang jika ingin menambah cita rasa pedas. Tuang jukut ares ke dalam mangkuk.
- Sajikan selagi hangat.
- Untuk 4-6 porsi.
Demikian resep dan cara memasak Jukut Ares Khas Bali . Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner. Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.
0 komentar:
Posting Komentar