Resep Bebek Bengil Khas Bali
Bahan-bahan :
- 1 kg bebek utuh
- 1500 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu-bumbu :
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kencur (haluskan)
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 cm jahe (haluskan)
- 3 cm lengkuas (haluskan)
- 1 sdt terasi, bakar (haluskan)
- 1 sdm ketumbar (sangrai, haluskan)
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt garam halus
Cara Membuat :
- Lumuri bebek yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis.
- Bakar di atas api hingga bulu-bulu halusnya hilang.
- Kemudian potong bebek menjadi 8 bagian lalu sisihkan.
- Campur potongan daging bebek dengan semua bumbu-bumbu.
- Agar bumbu tadi meresap, diamkan di dalam kulkas selama satu malam.
- Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, masukkan potongan daging bebek beserta bumbu-bumbu.
- Masak hingga daging bebek berubah warna kemudian tuang air, aduk rata.
- Tutup wajan dan masak dengan api sedang hingga bebek empuk dan air mengering.
- Tambahkan air jika air mengering namun bebek belum lunak.
- Agar lebih cepat empuk, proses merebus bisa dilakukan di dalam panci presto.
- Rebus bebek di dalam panci presto selama 30 menit kemudian angkat.
- Setelah air mengering, tuang minyak hingga seluruh bebek terendam.
- Goreng bebek hingga berwarna kuning kecokelatan dan bumbu mengering.
- Sajikan panas dengan sambal matah dan jukut sayuran.
Demikian resep dan cara memasak Bebek Bengil Khas Bali. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu anda dalam pencarian sumber referensi kuliner. Selamat mencoba dan menikmati sahabat Indonesian Foods.
0 komentar:
Posting Komentar